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のことを教えて!!。

問 山本山高原そばはどんなそば?。
山本山高原そばは、山本山高原山頂付近の遊休牧草地を開墾し、NPO法人「グリーンライフおぢや」が栽培したそばだけを使っています。
そば粉100%に海藻の「ふのり」をつなぎに使った、風味満点でコシが強くのど越しが良いのが特徴です。

問 「雪蔵の里」の名前の由来は?。
池ヶ原地区は市内でも有数の豪雪地です。
この雪を何とか利用する手だではないものかと地元の有志が知恵を絞り、今から13年前、夏まで雪を保存することに成功しました。
その後、新潟県及び小千谷市から補助金を受け、新潟県内で最初の雪中貯蔵庫を建設しました。その雪中貯蔵庫の名前が「雪蔵の里」です。
山本山で収穫されたそばは、摂氏0度の雪蔵で通年保存され旨味を増しますが、そば屋はその「雪蔵の里」を屋号にいています。

問 出前はしますか?。
はい。
但し、ゆで上がってからなるべく早くお召し上がりいただくために、配達時間が概ね10分以内の次の地区に限定させていただいています。 (他の地域の方もご相談に応じます。)
南部地域、吉谷地区、山辺地区、船岡町、土川、上ノ山

問 おいしいと評判ですので行きたいのですが場所を教えてください。
市内上ノ山から雪峠、真人方面に向かって、上ノ山からは約3キロ、車で3分で来ます。
バスは、千手経由十日町行き(又は小千谷行き)に乗り、池ヶ原で降り、徒歩3分です。
小千谷から真人方面に向かって県道沿いの右手に、大きな看板が出ています。地図はこちらです。

問 送迎もしてくれると聞きましたが?。
2・3人様まとまれば送迎いたします。この場合はご予約をお願いします。
(電話 81−7811)


営業時間  AM11:00〜PM2:00
 PM 5:00〜PM9:00(12月〜3月はPM8:00です)
定休日 毎週火曜日
ただし、火曜日が祝日の場合は営業し、翌日休ませていただきます。